Режим работы:

по будням с 9.00 до 18.00

г. Москва, metro Сокольники

phone +7(495)781-35-74

russiaДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ

russiaДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ

  • quickscan.ru
  • Новости
  • Новый слайд-сканер Plustek OpticFilm 120 – обзор возможностей

29.09.2014

Слайд-сканер Plustek OpticFilm 120 сочетает в себе отличный сканер с не очень богатой настройками утилитой управления.

Тем не менее, девайс можно рассматривать как вариант, если вы не прочь прикупить стороннюю программу управления. OpticFilm 120 считается топовым продуктом Plustek в линейке слайд-сканеров, следующим сразу за Plustek OpticFilm 8200i Ai – лучшим вариантом для просмотра информации на 35 мм плёнке.

Можно выделить 2 ключевых различия у этих моделей. Первое, OpticFilm 120 имеет возможность сканировать не только стандартную 35 мм плёнку, но также и плёнку среднеформатную – изображения размером 6 на 4.5, 6 на 6, 6 на 7, 6 на 8, 6 на 9 и 6 на 12 сантиметров. Второе, OpticFilm 120 оснащён не ручным лотком для подачи плёнки, как можно было бы ожидать, а автоматическим. Он больше, чем у Plustek 8200i Ai, и составляет 7.4 на 8.3 на 14.7 дюймов (ВхШхГ), что и позволяет работать с плёнками больших размеров.

Программное обеспечение, процесс установки Единственная программа, включённая по умолчанию в комплект поставки для OpticFilm 120, это LaserSoft Imaging SilverFast Ai 8.0 – сканирующая утилита, которая также доступна для покупки отдельно и совместима с широким спектром других аналогичных устройств. Механизм процесса сканирования достаточно прост и прозрачен. Plustek включает 7 кареток для удержания плёнки и слайдов, одна из которых спроектирована так, чтобы удерживать 2 плёнки двух различных размеров. Каретки для среднеразмерной плёнки могут удерживать ленту с 1 – 4 изображениями, в зависимости от их размера. Для 35 мм размера, плёнкодержатель фиксирует 2 ленты по 6 изображений каждая, а кассетодержатель – 5 слайдов максимум.

Скорость сканирования На продолжительность сканирования влияет такое большое число факторов, что вычислить её довольно сложно, в том числе и для модели OpticFilm 120. В наших тестах, 21 секунду ушла на предварительное сканирование единственного 35 мм слайда или же цветного негатива, 43 секунды – на одиночный слайд с разрешением 490 пикселей на дюйм и 57 минут (да, минут, вы не ослышались) – на сканирование единственного слайда с максимальными настройками в 10,600 точек на дюйм и включенной опцией сканирования в инфракрасном диапазоне для включения аппаратной функции удаления царапин и пыли. Учтите, что максимальное разрешение, которое сканер может предложить, составляет 5,300 на 5,300 точек на дюйм. Опция 10,600 точек на дюйм даёт разрешение в 10,600 лишь в одном направлении, тогда как в другом направлении приходится интерполировать результат со стандартных 5,300 точек.

Качество и скорость Один из недостатков – SilverFast позволяет сделать предварительное сканирование только одного изображения из кассеты. После этого можно изменять опции сканирования для получения наилучшего качества. Однако когда вы продолжите сканирование, выставленные настройки будут применены ко всем другим изображениям в кассете, вне зависимости от того, подходят они логически или нет. То есть, качество получившихся изображений в этом случае вопрос весьма спорный и во многом зависящий от случайности.

Ещё один недостаток заключается в том, что SilverFast позволяет выбрать один из двух вариантов того, что именно вы хотите сканировать с помощью OpticFilm 120. Либо же это будет только первое изображение в кассете, либо же полностью вся кассета, то есть все изображения в ней. В случае если вам нужно отсканировать лишь, скажем, третий слайд – увы, ничего не выйдет. SilverFast вынудит вас потратить время в ожидании, пока все изображения не будут отсканированы, включая любые пустые кадры, если таковые имеются. К сожалению, это особенности данной системы.

Что в итоге

Плюсы:

•    может сканировать 35 мм и среднеформатную плёнку;

•    аппаратное устранение пыли и царапин;

•    автоматическая подача плёнки;

•    оптическое разрешение 5300 на 5300 пикселей на дюйм.

Минусы:

•    утилита сканирования позволяет делать предварительный просмотр только для первого кадра; •    выбор режимов сканирования ограничен – либо первый кадр, либо вся кассета.

Получайте новости с QuickScan на почту:

Или подпишитесь на наши новости
или